domingo, 14 de mayo de 2017

Canela


CANELA. Cinamomum ceylanicum 


Parte utilizada: Corteza de las ramas tiernas (segunda corteza). 


Cinamaldehido
Principios activos: Aceite esencial: aldehído cinámico, eugenol, pineno, cineol, felandreno, linalol; glúcidos, mucílago, tanino. 

Indicaciones: Inapetencia, digestiones lentas, meteorismo, espasmos gastrointestinales, colitis, gastritis, bronquitis, asma, amenorrea, dismenorrea. 
Equilibra el azúcar en sangre consumida en cantidades de 2 a 4 gramos al día.


Contraindicaciones: embarazo, úlcera gastroduodenal.

Precauciones /Intoxicación:
Puede provocar sensibilidad de contacto en la mucosa bucal. A dosis altas puede producir alteraciones nerviosas.

Utilizar con precaución la esencia por la posibilidad de aparición de reacciones alérgicas, sobre todo en niños, en forma de broncoespasmos. 


Formas galénicas /posología:

Uso interno:

   Infusión: 1 a 3 gr. por taza. Infundir 10 minutos, tres tazas al día, antes de las comidas.

    Tintura (]/%): 1,50 a 10 gr/día, preferiblemente en forma de jarabe.

   Polvo micronizado: 0,5 a 2 gr. al día, en capsulas.    

  Aceite esencial: 2 ó 3 gotas, sobre un terrón de azúcar, o en cápsulas (25-50 mg/cápsula), 3 veces al día, antes de las comidas. Supositorios (0,1 a 0,4 gr de esencia/sup.), 2 ó 3 al día. Inhalaciones húmedas (5 a 10 gotas en medio litro de agua caliente). Aerosoles (1,2 gr. por cada 50 cc. agua caliente), de preparado. Practicar previamente un test de tolerancia: aplicar 15 segundos, esperar 30 minutos.