martes, 12 de mayo de 2015

Apio


Apio. 
Apium graveolens.

Parte utilizada:
Raíces, partes aéreas, frutos. 

Principios activos:
Raíces: Esencia: limoneno, ácidos sedanónico v sedanólico; manitol, sales minerales, azúcares.
Frutos: glucósido, apiína, olerorresina, sustancia colorante. Partes aéreas: Calcio, fósforo, vitamina B1, B2, C v K, hierro, caroteno, proteínas, glúcidos.

Acción farmacológica:
Aperitivo, eupéptico, carminativo, remineralizante, vitamínico, diurético. Cicatrizante en uso externo. 

Indicaciones:
Inapetencia, meteorismo, digestiones lentas, oliguria, litiasis urinarias, obesidad, reumatismo, gota, heridas. 

Formas galénicas /posología:
- Decocción (raíces): 50 gr. por litro. Hervir 10 minutos. Beber a voluntad.
- Infusión (frutos): Una cucharada de postre por taza, tres al día, antes o después de las comidas.
- Extracto fluido: 10-20 gotas, 2 veces al día. 

Elixir floral: Refuerza el sistema inmunitario. Apropiado para el tratamiento de infecciones bacterianas o víricas. En períodos de gran estrés o agotamiento en que se espera una bajada de las defensas.